.
Подкормка пчел сахаром
В данной статье пойдет речь о достаточно важном вопросе – корме и кормлении пчел, в особенности о пользе подкормки пчел сахаром и сахарным сиропом.
Подкормку пчел сахаром применяют в том случае, если пчелы собрали в гнезда непригодный для зимовки мед с примесью пади. Сделать это нужно не позднее начала сентября, чтобы пчелы успели переработать и запечатать полученный корм. Если примесь пади небольшая, рекомендуется заменить в семье 8 кг меда, но если большая — заменить необходимо весь мед.
Кормить пчел сахаром рекомендуется даже в том случае, если в ульях есть чистый мед, потому как при подкормке пчел сахаром, они зимуют лучше, ведь в сахаре меньше неперевариваемых веществ. Но все же важно помнить, что весной, пчелы нуждаются в цветочном меде. В нем содержатся вещества, необходимые для питания расплода.
При начале подкормки пчел сахаром, мед из рамок нужно откачать, и внутрь гнезд, против летков, поставить три-четыре пустых или маломедных сота, в которые пчелы будут складывать сахарную подкормку, чтобы питаться ею зимой. По краям ставят полномедные рамки, этот мед предназначается для питания пчел весной, после выставки.
В пчеловодческой практике, также широко используется подкормка пчел сахарным сиропом.
Подкормку пчел сахарным сиропом необходимо проводить осенью. Важно, чтобы сироп был густым – две части сахара на одну часть воды. Подкормка пчел сахарным сиропом проводится в ночное время, большими порциями, по З—5 л за одну дачу, подогретым до +40 + 50° С. Через два-три дня подкормку пчел сахарным сиропом повторяют и заканчивают пополнение недостающего количества корма.
Подкормка пчел сахарным сиропом проходит в больших деревянных кормушках, которые устанавливаются сверху на рамки гнезда. В них наливают теплый сироп и кладут плотики из соломы или фанеры. Сверху кормушки нужно хорошо утеплить. Теплый сироп быстро согревает гнездо, пчелы переходят в активное состояние и к утру забирают весь сирой.
Зимой для подкормки пчел сахарным сиропом используют чистый свекловичный или тростниковый сахар без примесей. Подкормку проводят в конце августа или начале сентября. Корм готовят из расчета 3 кг сахара на 2 л воды. Пчелы быстро и с наименьшими затратами энергии перерабатывают такой сахарный сироп и запечатывают в ячейках. Более высокая концентрация сахара приводит к быстрому изнашиванию пчел. При меньшей концентрации пчелы будут тратить много энергии для испарения влаги и доведения меда до влажности 18—20%.
Сироп кипятить нельзя, так как сахар может подгореть и стать вредным для пчел.
По мере расходования сироп добавляют, стараясь не тревожить пчел. После того как пчелы получат расчетную дозу сахара, кормление продолжают небольшими порциями (по 200—300 г) для поддержания пчел в активном состоянии до полной переработки запечатанного меда.